MALUTSATU-Panitia Pelaksana (Panpel) Malut United tidak mengijinkan Viking (kelompok supporter Persib Bandung) hadir di stadion Gelora Kie Raha (GKR), saat laga tuan rumah Malut United vs Persib Bandung, pada Jumat, 2 Mei 2025.
Larangan tersebut berdasarkan regulasi Liga 1 tentang larangan supporter tim tamu yang masih berlaku di Liga 1. Peraturan itu dengan tegas tercantum pada pasal 4 ayat 8 Regulasi kompetisi Liga 1 musim 2024/2025 dan Pasal 141 Kode Disiplin PSSI Tahun 2023.
“Kita masih menghormati regulasi yang berlaku untuk liga 1 tentang larangan kehadiran supporter tim tamu,”ungkap Maurice Tuguis selaku ketua Panitia di Ternate, pada Selasa, 29 April 2025.
Meskipun begitu, kata Maurice Tuguis bukan berarti pendukung Pangerang Biru Persib tidak boleh menyaksikan partai antara Laskar Kie Raha Malut United vs Persib Bandung, pada Jumat nanti.
“Silahkan datang dan menyaksikan pertandingan di stadion Gelora Kie Raha. Kami tidak melarang, tetapi datang sebagai penonton bukan sebagai supporter,”ungkap Maurice Tuguis.
Menurut Maurice, semua warga diijinkan untuk datang menonton langsung pertandingan Malut United vs Persib Bandung, namun khusus untuk pendukung Persib kehadiran mereka di Stadion Gelora Kie Raha sebagai penonton bukan pendukung atau suporter Persib.
Lelaki yang memiliki license Match Commissioner FIFA itu memberikan warning, keberadaan pendukung Persib di Stadion Gelora Kie Raha sebagai penonton, dan tidak diijinkan untuk membawa atribut Persib maupun menyanyikan yel-yel Persib dalam stadion.
Dia mengatakan, Viking Maluku Utara telah berkoordinasi dengan dirinya maupun pertemuan bersama Supermen kelompok Suporter Malut United. Dan telah disepakati soal larangan dalam regulasi Liga 1.
“Dalam pertemuan pengurus viking memahami aturan dan larangan keberadaan kelompok supoter tim tamu, dan sesuai kesepakatan mereka akan bergabung bersama Supermen di tribun timur,”ujar Maurice Tuguis.
Laga Malut United vs Persib sudah dipastikan berlangsung sengit, sebab pada laga kali ini Persib Bandung datang dengan misi meraih poin penuh untuk memuluskan jalan mereka meraih juara Liga 1 musim 2024-2025.
Sementara Malut United saat ini juga dalam trend positif dan menargetkan kemenangan untuk memperpanjang rekor tak terkalahan sekaligus mengamamkan posisi mereka di papan atas klasemen hingga akhir musim.
Sesuai informasi berdasarkan laporan pengurus Viking sekitar 1.000 lebih anggota Viking di Maluku Utara. Bahkan ada juga yang datang dari Bandung ke Ternate saat laga menghadapi tuan rumah Maluku United.
Sebelumnya pada putaran pertama Liga 1, Persib memetik kemenangan atas Laskar Kie Raha. Bertanding di Stadion Bandung Lautan Api pada 12 Desember 2024, Persib menang berkat gol Ciro Alves dan David Da Silva. (red)
Komentar