MABA,MSC-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupten Halmahera Timur (Haltim) melalui Rapat Pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Haltim, Jumat (16/10/2020).
Pleno yang dibuka Ketua KPU Haltim, Mamat Jalil bertempat di aula KPU, akhirnya ditetapkan jumlah DPT sebanyak 57.152. Jumlah tersebut terbagi dalam 8 wilayah kecamatan.
Diantaranya, Kecamatan wasile jumlah DPT 6.940, Kecamatan Maba 6.288, Kecamatan Maba Selatan Sebnyak 5.237, Kecamatan Wasile Selatan Sebnyak 8.492 Sementara Kecamatan Wasile Tengan 3.836, Kecamatan Wasile Utara 3.369 Kecamatan Wasile TImur 7.040, Kecamatan Maba Tengah 3.756, Kecamatan Maba Utara, 5.604, dan Kecamatan Kota Maba 6.590.
Kegiatan yang dihadiri oleh Seluruh pimpinan Komisioner KPU Haltim itu juga dihadiri oleh Seluruh Pimpinan PPK Sekabupaten Halmahera Timur, Bawaslu Kabupaten Haltim yang diwakili Koodinator Devisi Pengawasan Kartini Abdullah, Kapolres Haltim yang diwakili oleh Kabag Ops Polres Hlatim, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Haltim, Irawan Mahbub, dan LO pasangan Calob Bupati dan Wakil Bupati Haltim.
Ketua KPU Haltim Mamat Jalin dalam Sambutannya menyampaikan, kegiatan tersebut berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 19 Tahun 2019 tentang perubahan atas PKPU nomor 2 Tahun 2017 tentang Pemutakhiran data dan penyusunan Daftar Pemilih Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur,Wali Kota dan Wakil Walikota,Serta Bupati dan Wakil Bupati
“Dalam Pasal 20 ayat (1) menyebutkan bahwa setelah menerima Hasil Perbaikan, DPS dari PPK, KPU kabupaten Kota melakukan Rekapitulasi hasil Perbaikan DPS dan menetapkan DPT,” Jelas mamat.
Dikatakan, setelah dilakukan Pleno Penetapan KPU juga langsung menyampaikan Berita Acara hasil rekapitulasi Daftar pemilih tetap (DPT) Kepada Bawaslu Haltim, Masing Masing Tim Kampanye Pasangan Calon, Dukcapil Haltim, dan PPK SeKabupaten haltim.
Pada kesempatan Itu juga, Mamat, juga menegaskan setiap kegiatan KPU Haltim selalu mengedepankan Penerapan Protokol Kesehatan dalam rangka penvegahan Wabah Covid-19 yang hingga saat ini belum juga berakhir.(can).
Komentar