oleh

Sejumlah Kepala Daerah Hadiri Pengukuhan Usman Sidik Sebagai Ketum IKB-Makayoa

LABUHA-Pengukuhan Ketua Umum dan Pelantikan Pengurus Ikatan Keluarga Besar Makian Kayoa (IKB Makayoa) Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel), akan di pusatkan desa Sangapati Kecamatan Pulau Makian, pada Sabtu 27 November 2021.

Pengukuhan dan pelantikan dilanjutkan rapat kerja (Rekerda) yang merupakan hasil dari Musyawarah II IKB Makayoa Halsel, dengan terpilihnya Hi Usman Sidik yang juga Bupati Halsel, sebagai Ketua Umum IKB Makayoa Periode 2021- 2025 secara aklamasi belum lama ini, di Aula Kantor Bupati Halsel.

Ketua Harian IKB Makayoa Halsel, Walid Syukur mengatakan, agenda acara selain pengkuhan Ketu IKB-Makayoa dan pelantikan kepengurusan juga dilanjutkan dengan rapat kerja yang nantinya dilakukan di Bacan.

“Untuk persiapan pengukuhan dan pelantikan semuanya Insya Allah H-1 sudah mencapai 100 persen, termasuk kegiatan raker nanti” ucap Walid Syukur ketika dihubungi paad Jumat (26/11/2021).

Menurutnya, pengukuhan Ketua Umum dan pelantikan pengurus IKB Makayoa Halsel bakal dihadiri 5.000 undangan, para sesepuh Makayoa juga perwakilan dari masing-masing 136 desa yang notabene mayoritas orang Makian-Kayoa.

Untuk para peserta, tamu maupun undangan lainnya, kata Walid telah disiapkan transportasi dari dan ke Pulau Makian. “Kita siapkan transportasi ke pulau Makian sampai kembali setelah selesai acara pengkuhan dan pelantikan,”katanya.

Walid yang juga Kabid Bina Marga DInas PUPR Halsel itu menjelaskan, untuk undangan dari luar pulau Makian telah disiapkan transportasi laut menuju pulau Makian. Yang berada di Bacan disiapkan satu buah kapal dan sejumlah speed boat, titik kumpulnya di Labuha, berangkat ke Makian Sabtu Pagi.

Untuk undangan yang berada di Ternate, pesisir Gane dan Pulau-pulau Kayoa telah disiapkan sejumlah transportasi laut menuju Pulau Makian, begitu juga dengan kembalinya undangan yang berasal dari luar pulau Makian.

Sementara itu, Sekretaris Umum (Sekum) IKB Makayoa, Mahdi Jasim menjelaskan, kegiatan yang nanti digelar di lapangan desa Sangapati itu dibagi dua tahapan, yakni, pengukuhan Ketua Umum oleh salah satu sesepuh mewakili sesepuh Makayoa Maluku Utara yang disaksikan langsung para Imam Masjid di Pulau Makian. Dan pelantikan pengurus yang dilantik oleh Ketua Umum IKB Makayoa Halsel.

“Kita akan sedikit sakralkan prosesi pengukuhan Ketua Umum yang nanti dikukuhkan oleh sesepuh seperti Dr Rifai Umar, Jafar Umar, Salim Halid dan atau yang lainnya. Setelah prosesi pengukuhan baru dilanjutkan dengan tahap kedua yaitu pelantikan Pengurus dibawah ketua harian, wakil-wakil ketua dan sebagainya, oleh Ketua Umum,”tuturnya.

Mahdi memastikan sejumlah kepala daerah di Maluku Utara akan menghadiri acara pengukuhan Usman Sidik yang juga Bupati Halmahera Selatan selaku Ketum IKB Makayoa, termasuk para sesepuh Makian Kayoa baik yang berada di Maluku Utara maupun di luar Maluku Utara.

Untuk undangan sesepuh dari luar Maluku Utara, sambung Mahdi yang sudah terkonfirmasi kesiapannya untuk hadir pada acara Pengukuhan dan pelantikan yakni Sekjen Kemendes, Taufik Majid, Anggota DPD RI, Ikbal Djabid dan beberapa Sesepuh lainnya.

“Kepala daerah di didalam wilayah propinsi Maluku Utara yang mengkonfirmasi siap hadir yaitu, Walikota Tidore, Kapt Ali Ibrahim, Bupati Halteng, Edi Langkara, Bupati Pulau Morotai, Beny Laos, dan Bupati Taliabu, Aliong Mus serta Wakil Walikota Ternate, Jasri Usman,”tandasnya.

Mahdi bilang, Panitia telah menyiapkan penjemputan para tamu dari luar pulau Makian mulai dari laut sampai pada penjemputan di darat. “Jadi nanti model penjemputan untuk laut itu dengan Model Ngoru-ngoru, yaitu dilaut dengan sejumlah armada laut yang berada dipesisir pulau Makian, dan didarat itu dengan tari-tarian adat Makian Kayoa,”akuinya.

Setelah selesai rangkaian prosesi pengukuhan dan pelantikan, agenda kegiatan akan dilanjutkan dengan Rapat Kerja yang digelar di Taman Budaya Kebun Karet, Bacan pada 29 November 2021.

“Jadi agenda acara Pengukuhan dan pelantikan itu digelar mulai 27 sampai 28 November 2021, setelah itu baru dilanjutkan dengan Rapat Kerja pada 29 November 2021. sampai selesai, bertempat di Canga Matau, Taman Budaya di Bacan,” tandasnya. (red)

Bagikan

Komentar