oleh

Dr Rahmat Minta Pemuda Jaga Identitas Budaya Hadapi Tantangan Modernitas

MALUTSATU,TERNATE-Mahasiswa Kuliah Kerja Sosial dan Dakwah (KKSD) Kelompok 9 Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) angkatan XXXVI-1 Tahun Akademik 2025–2026 melaksanakan kegiatan literasi budaya bertajuk “Merawat Warisan Budaya Maluku Utara di Era Digital”.

Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rektorat Lantai 3 UMMU dan diikuti oleh perwakilan OSIS dari enam SMA di Kota Ternate. Sebagai pengisi materi, panitia menghadirkan dua penulis kebudayaan Maluku Utara, yakni M. Asgar Saleh dan Dr. Herman Oesman, S.Sos., M.Si.

Acara dibuka Dr. Rahmat Abd. Fatah selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL), berlasnung di lantai tiga Rektoran UMMU Ternate, Rabu, 10 Desember 2025. Dr Rahmat mengatakan, pemanfaatan platform digital dapat menjadi sarana kreatif untuk mengenalkan dan melestarikan budaya lokal kepada publik luas.

Sehingga kegiatan literasi budaya kata Rahmat, diharapkan menjadi momentum awal bagi generasi muda untuk tidak hanya mengenal, tetapi juga berperan aktif dalam merawat dan mempromosikan warisan budaya Maluku Utara.

“Selain itu kita berharap kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran kolektif di kalangan pemuda untuk menjaga identitas budaya di tengah tantangan modernitas,“pintahnya.

Sebelumnya laporan Koordinator Lapangan Kelompok 9 KKSD, Alif Imam Saleh menyampaikan apresiasi serta ucapan terima kasih kepada para pemateri, pembimbing, dan Enam OSIS SMA se-Kota Ternate yang telah berpartisipasi aktif.

Alif menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas generasi muda dalam memahami serta mempromosikan budaya Maluku Utara melalui pendekatan yang relevan dengan perkembangan teknologi digital.

Menurit Alif, mahasiswa KKSD UMMU berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program edukatif yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman. (red)

Bagikan

Komentar