TERNATE,MSC- Badan Pengawas Pemilu provinsi Maluku Utara menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peliputan dan Penulisan Berita bagi Bawaslu Provinsi dan kabupaten/kota se-Maluku Utara yang dilaksanakan pada Kamis (7/11/2019) di hotel Boulevar Hotel Ternate.
Anggota Bawaslu, Fahrul Abdul Muin mengatakan, Bimtek ini dilaksanakanam karena bagaimanapun, besarnya pengaruh publikasi dan sosialisasi sangat diharapkan. Juga diharapkan mampu meningkatkan partisipasi Pilkada Serentak tahun 2020.
“Kita berharap pada Pilkada serentak 2020 nanti semakin meningkat partisipasinya karena banyak informasi atau publikasi yang disajikan lembaga Bawaslu kepada publik,” kata Fahrul Abdul Muin.
Sementara itu juga anggota Bawaslu Aslan Hasan menuturkan, betapa penting penyajian informasi Bawaslu kepada public, selain melalui website internal Bawaslu yang terpenting informasi disampaikan kepada public melalui media massa.
Menurutnya, dalam menyampaikan informasi terkait denga tugas dan kewenangan Bawaslu harus secara detail dan mempertimbangkan prinsip-prinsip kepatutan dengan memilah informasi yang layak dikonsumsi public dan informasi yang tidak untuk konsumsi public.
“Misalkan kajian sebuah kasus yang belum diputuskan oleh Bawaslu ataupun Gakkumdu atau hasil klarifikasi yang kasusnya masih dalam proses tak boleh dipublik ke public,” sebut Aslan Hasan.
Acara bimtek selain diikuti staf juga Kordiv Hukum Bawaslu kabupaten/kota se Maluku Utara itu dibuka oleh Ketua Bawaslu Maluku Utara Muksin Amrin SH MH. Menurutnya, penguatan kelembagaan sangat penting, salah satunya penguatan Humas sebagai corong informasi lembaga Bawaslu.
“Dalam menyampaikan informasi haruslah berhati-hati. Pelaku Kehumasan harus pandai memilah-memilih mana yang bisa diangkat sebagai informasi yang layak dipublikasikan”, kata Muksin Amrin.
Mukisn berharap setiap Bawaslu Kabupaten/Kota diharapkan lebih produktif lagi, ada karyanya sehingga dapat disuguhkan kepada masyarakat, sehingga melalui tulisan atau informasi masyarakat dapat mengetahui lebih banyak kegiatan Bawaslu selain mengawasi Pemilu.
Dalam arahannya tersebut dia juga mengapresiasi Bawaslu Kabupaten/Kota yang sudah aktif menulis berita di websitenya dan berharap terus melanjutkan dan masih jarang menulis berita di websitenya untuk segera memulai untuk menulis. (red)
Komentar