oleh

Jaga Nilai Luhur, SMAN I Kabupaten Sula Peringati Hari Sumpah Pemuda

SANANA- Memperingati hari sumpah Pemuda ke 94 yang jatuh pada tanggal 28 Oktober, SMA Negeri I Kabupaten Kepulauan Sula mengadakan upacara kenaikan bendara di halaman SMA, Jumat (28/10/2022).

Upacara peringatan ini dikuti seluruh guru, serta peserta didik SMA Negeri I Kabupaten Sula dan turut hadir, Kepala Dinas Cabang Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sula Syawal Umanahu.

Kepala SMA Negeri I Kabupaten Sula Saida Deang Hanafi menuturkan, momen hari sumpah pemuda 28 Oktober merupakan renungan untuk generasi muda, para guru maupun peserta didik.

Sebab lanjutnya, momen ini adalah bagian dari mengisi kemerdekaan serta menghargai pejuang terdahulu, tentunya harus dimaknai dengan kegiatan yang positif, edukatif dan bersandar pada ideologi Pancasila.

“Jadikan momen peringatan sumpah pemuda sebagai bagian, untuk mengisi kemerdekaan dengan kegiatan-kegiatan yang positif, edukatif dan menghayati serta menjiwai nilai-nilai sumpah pemuda,”tutur Saida.

Selian itu, Saida juga berharap kepada masyarakat, para guru maupun peserta didik, agar  nilai-nilai luhur yang terkandung dalam sumpah pemuda baik nasionalisme, cinta tanah air, persatuan, dan kebersamaan serta persaudaraan terus diterapkan dalam lingkungan sekitar.

“Harapan saya untuk siswa SMA I dengan nilai luhur sumpah Pemuda peserta didik dapat menanamkan nilai patriotisme, gotong royong, persatuan dan kesatuan. Serta dapat bertanggung jawab, sehingga peserta didik dapat di terapkan baik lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat,”harapnya.

Tak hanya itu, selain upacara momen sumpah pemuda 28 Oktober SMA Negeri I Kabupaten Sula pada Kamis 27 kemarin, Saida bilang para guru dan ratusan pelajar menggelar Karnaval budaya.

“Kita juga melaksanakan Karnaval diawali dengan parade mengelilingi Kota Sanana berjalan kaki sambil melantunkan lagu kebangsaan Indonesia,”tandasnya.

Diketahui dalam upacara peringatan hari sumpah Pemuda di SMA Negeri I Kabupaten Sula, bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan naskah Pidato serta ikrar Sumpah pemuda adalah Kepala Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sula, Syawal Umanahu. (mit)

Bagikan

Komentar