oleh

Penumpang Melebihi Kapasitas, KM Uky Raya Diijinkan Berlayar

SANANA-Jumlah penumpang KM Uky Raya 23 dengan rute tujuan Sanana-Ternate melebihi kapasitas. Pihak otoritas pelabuhan tak mengijinkan pemberangkatan kapal dengan pelabuhan tujuan Ahmad Yani Ternate.

Data penumpang tersebut di akui oleh  Pelaksana Harian (Plh) Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Sanana Nurmala Masuku kepada wartawan di Sanana, pada Senin (9/5/2022).

Menurut dia, berdasarkan data manifes KM Uky Raya tersebut kapasitas penumpang tersebut adalah 460 orang. Namun setelah tim dari otoritas perhubungan laut melakukan penelusuran ternyata jumlah penumpang melebihi kapasitas.

“Kapasitas asli jumlah penumpang kapal KM Uky Raya adalah 460 orang lebih, namun penumpangnya diperkirakan 635 orang,”katanya.

Berdasarkan jadwal KM Uky Raya yang bertolak dari pelabuhan Sanana tujuan Ternate, biasanya berlayar dari pelabuhan Sanana pada sekitar pukul 17:30 Wit. Akan tetapi hingga pukul 19:30 Wit Kapal tersebut juga belum diberangkatkan oleh pihak otoritas perhubungan laut.

Namun begitu sesuai pengakuan Plh Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Sanana Nurmala Masuku meskipun penumpang kapal KM Uky Raya melebihi, namun nahkoda kapal telah membuat surat pernyataan sehingga kapal tersebut di izinkan untuk berlayar.

Berdasarkan surat pernyataan yang dibuat oleh pemilik Uky Raya Lines Sobjan D Mehengkang dan juga merupakan nahkoda KM Uky Raya telah melebihi kapasitas muat.

“Dengan ini saya menyatakan bahwa sesuai emberkasih yang dilakukan oleh petugas kesyabandaran Sanana jumlah penumpang yang ada di atas kapal 635 orang melebihi dispensasi yang ada dari kapal Uky Raya yaitu 360 orang,”demikian pernyataan yang disampaikan nakhoda KM Uky Raya.(mit)

Bagikan

Komentar