TERNATE,MSC-Pemberdayaan kelompok petani dan nelayan wajid dilakukan. Terutama mendorong agar mereka dapat mandiri dalam melaksanakan aktifitasnya. Maka dari itu, pasangan nomor urut 3, Calon Walikota dan Wakil Walikota M. Hasan Bay dan Moh. Asghar Saleh memasukan kedua sektor ini dalam 10 program prioritas.
Hasan Bay menjelaskan, dua sektor ini akan dijabarkan dalam salah satu program prioritas BISA GOKIL MEN (Bersama Gerakan Kolaborasi Untuk Ibu-Ibu, Kaum Melenial, Petani dan Nelayan). Di dalam program ini sudah disediakan berbagai macam kegiatan yang memberdayakan mereka sehingga di masa depan dapat mengembangkan usahanya secara mandiri.
“Kami telah siapkan program di bidang pertanian mulai dari pembibitan, penanaman, panen, sampai dengan pemasaran produk. Kita juga akan lukan pendampingan pagi petani yang ingin berwirausaha dan memberikan askes modal untuk mereka,” ujar Hasan Bay.
Dia menjelaskan, khusus untuk petani pala dan cengkih akan dilakukan pendampingan oleh penyuluh pertanian untuk mengembangkan kegiatan penangkaran bibit pala dan cengkih. Sedangkan bagi petani holtikultura, menurut dia, juga dilakukan pendampingan dan memberikan bantuan pupuk, bibit, dan menjamin hasil produksi terserap oleh pasar lokal.
“Paling penting kita pastikan hasil holtikultura petani dapat dibeli oleh pedagang besar di pasar. Sehingga mereka punya jaminan pasar dan mendukung siklus bertani mereka,” tutur Ko Hama, sapaan akrabnya.
Asghar Saleh menambahkan, pengembangan nelayanan di Kota Ternate akan difokuskan pada beberapa hal yaitu, bekerjasama dengan BUMN Perikanan untuk menjamin hasil tangkapan nelayanan dapat dibeli oleh pasar. Melakukan pendampingan teknis dan peningkatan kapasitas kewirausahaan nelayanan mitra.
Memfasilitasi program pelatihan dan perlindungan tenaga kerja di bidang kelauatan dan perikanan. Memfasilitasi akses modal kerja untuk nelayan. “Para nelayan harus diperhatikan karena mereka telah memberikan lapangan pekerjaan informal yang cuku banyak bagi warga setempat. Sehingga kami telah siapkan program pemberdayaan untuk nelayan,” ungkap Asghar Saleh. (red)
Komentar