SANANA-Anggota DPRD Provinsi Maluku Utara Daerah Pemilihan (Dapil) Sula-Taliabu dr Amin Drakel melaksanakan Sosialiasi empat konsensus Berbangsa dan Bernegara di Kabupaten Kepulauan Sula.
Empat konsensus ini, yakni Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), yang digelar di Cafe Kamfa Desa Fatcey Kecamatan Sanana Jumat (16/4/202),malam.
Amin Drakel mengatakan, terkait empat konsensus berbangsa dan bernegara, dirinya akan terus melakukan sosialisasi tentang pemahaman kepada masyakarat. Sebab nilai-nilai yang terkandung dalam empat pilar kebangsaan sangat penting. Kerena merupakan jadi diri bangsa.
“Kegiatan ini, kita terus laksanakan dalam beberapa bulan lagi kedepan. Karena Empat pilar ini bukan hanya memahami, akan tetapi harus diterapkan sebaik baik mungkin. Sehingga apa yang dicita-citakan oleh negara dan bangsa, bisa terwujud baik dalam Pancasila, UUD 1945, Bhineka tunggal Ika, dan NKRI,”kata Amin Drakel.
Anggota DPRD Fraksi Partai PDI-P ini juga menyampaikan empat pilar kebangsaan jika dibandingkan dalam historis adat dan budaya masyarakat Kabupaten Sula, tentunya tidak jauh dengan nilai luhur dalam Filosofi Dad Hia Ted Su atau mari bersatu membangun Sula.
Nilai luhur ini, lanjut Amin harus dipahami masyakarat Kabupaten Sula,sehingga menjadi paduan untuk memajukan daerah untuk mewujudkan berbangsa dan bernegara dengan adil dan makmur, sejahtera dan bermartabat.
“Empat pilar berbangsa dan bernegara. Sejak dahulu masyakat kita di Sula sudah memaknainya. Baik dalam adat istiadat dan budaya, agama, misalnya malomkub, Walima, dan maksaira. Kemudian dijadikan didalam bingkai Dad Hia Ted Sua. Sehingga dalam sosialisasi ini, mari kita menjaga Daerah agar tidak terpengaruh oleh hal-hal yang tidak dinginkan,”tutur Amin Drakel. (mit)
Komentar