TERNATE-Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD-RI) H. Husain Alting Sjah memberikan apresiasi dan suport penuh generasi muda saat ini untuk menjadi agen perubahan dalam menghadapi bonus demografi untuk menghadapi tantangan ke depan.
Dikatakan Husain Sjah, indonesia diprediksi akan mengalami masa Bonus Demografi masa datang oleh karena itu generasi muda Maluku Utara harus dapat memahami apa itu Bonus Demografi, dampak kehadirannya, dan peran yang dapat diambil oleh generasi muda.
Bonus Demografi sendiri kata Husain Sjah, yaitu suatu kondisi di mana jumlah penduduk produktif atau angkatan kerja (usia 15-64 tahun) lebih besar dibandingkan penduduk yang tidak produktif (di bawah 5 tahun dan di atas 64 tahun).
“Jadi nanti kedepan semakin banyaknya generasi yang produktif menjadikan kita harus lebih bersemangat dalam belajar dan meningkatkan potensi diri. Karena persaingan yang kompetitif akan membentuk generasi yang kreatif dan inovatif,”sebut Sultan Tidore Husain Sjah kepada wartawan usai mengahdiri Acara pelantikan DPD KNPI di Hotel Sahid Bela Ternate MalukuUtara, Minggu (24/4/2022) malam.
Sultan mengaku, bangga melihat Pemuda Indonesia khususnya pemuda Maluku Utara bangkit. Untuk itu kata Husain Sjah, selaku senior memberikan harapan besar kepada pemuda Maluku Utara untuk terus mengembangkan potensi diri.
“Saya pernah kuliah dan juga pernah tergabung dalam berbagai gerakan kemahasiswaan pemuda, sebagai senior saya menaruh harapan besar kepada adik-adik saya pemuda Indonesia di Maluku Utara untuk terus mengembangkan potensi diri, tingkatkan profesionalitas berdasrkan keilmuan masing masih serta tetap menjaga nilai-nilai kebangsaan serta menjaga persatuan,”sebutnya.
Sultan juga berharap jadikan perbedaan sebagai sebuah kekuatan karena perbedaan itu sunnatullah. Dalam kehidupan sosial politik dan dalam berdemokrasi, Pemuda harus menjaga independensi intelektualnya dalam berdialektika.
“Pemuda masa kini harus belajar dari tokoh-tokoh bangsa yang berhasil mendirikan republik ini seperti Pemuda Soekarno, Pemuda Hatta, Pemuda Yamin, Pemuda Natsir, Pemuda Maramis, Pemuda AM. Sangadji dan lain lain,”katanya.
Secara spesifik Joou Sultan Tidore Husain Alting Sjah juga mengajak Pemuda Maluku Utara bersama-sama dengan Kesultanan Tidore untuk membangun kembali atau merevitalisasi nilai-nilai peradaban sosial politik ekonomi di Maluku Utara sebagai pijakan pembangunan masyarakat disegala bidang dalam meujudkan Maluku Utara Sejahtera 2024-2030. (red)
Komentar